?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 лет в КВНе. Часть 3: 1996

Голосуй1996Ельцин1996

1996-й... В этом году я окончил школу, последний экзамен сдавал 15 июня, в день 16-летия. Тогда в России выбирали Ельцина («Голосуй или проиграешь»), избирательные участки у нас как обычно в школах, поэтому выпускной был перенесён на вторник. Всё не как у людей :) КВН школьный тоже был, но крупных битв не припомню - главные роли в команде стали исполнять талантливые десятиклассники, а выпускные классы от юмористических ристалищ освободили. На первом плане - учёба, подготовительные курсы и всё прочее. Я, кстати, так никуда и не записался, и факультет выбрал только зимой, поговорив на скамейке запасных во время урока физкультуры с Женей Сазонтовым. Ставка «на авось» себя полностью оправдала!

Выступать на выпускном вечере с командой КВН я отказался, потому что хотел без лишних стрессов просто отдохнуть на празднике, получить свою медаль и как следует это отметить. Тем более, что впереди маячил стресс поступления.

Летом поступил на филфак КГУ, отделение журналистики. Как это всё происходило для КВНовской истории значения не имеет, это тема отдельной диссертации. Пришлось даже апелляцию подавать, чтобы оценку за экзамен повысили. Прорывался с боями :) Потом - уже осенью - проходил практику на телеканале ТВК, писал научную работу о расплодившихся в Красноярске иноязычных вывесках, ездил с курсом на картошку, а в итоге закончил первую сессию отличником. Не обошлось и без КВНа!

Октябрь, День первокурсника на филфаке… Никакого концертного зала, никаких микрофонов. Битком забитая аудитория на втором этаже корпуса на Маерчака, 6… Потом мы называли его «разобранной Дорогой из Жёлтого Кирпича». От первого курса выступают сразу две команды - моя и Александра Куреева. Саша был намного старше нас, уже работал в «Красноярском комсомольце» и вокруг него собрался свой круг сторонников с прицелом на участие в общеуниверситетском КВНе первокурсников «Прошу слова». Меня поддержали Женя Сазонтов, Ваня Воронцов, Настя Потёкина и Марина Кравец. Расписали шутки, отрепетировали, порвали зал! Творческие праймериз завершились победой нашей команды. Настя и Женя, кстати, были и ведущими того праздника. Сценарий писал я, внаглую используя репризы из книги «КВН-35». Для конферанса я считал это допустимым, для собственного выступления - нет. Ваня Воронцов показал хорошую пародию на Владимира Кирилловича Васильева. Пикантность ситуации заключалось в том, что Владимир Кириллович сидел прямо перед Ваней, буквально в полутора метрах, а Ваня ни разу не был на его лекциях и даже не знал, как выглядит преподаватель, которого он пародирует. Поэтому пародия получилась очень смелой!

После для первокурсника подошли ребята из команды Куреева, предложили вместе готовиться к «Прошу слова». Влад Шевнин, Паша Стешин, Юра Россов, Дима Анюшин, Наташа Крапивко, Саша Плотникова. Уязвлённый «предательством» коллектива Александр уехал с репетиции и стал заниматься командой биофака…

1 ноября 1996 года, ДК «Комбайностроитель», КВН первокурсников «Прошу слова». На нас в той игре никто не ставил, из 11 команд мы стояли по порядку четвёртыми. Я изображал Сергея Сивохо в «страшном» образе из передачи «Раз в неделю», на сцене мы появлялись под хит Cranberries «Zombie». В ходе подготовки к выступлению мы показались режиссёру студклуба Ивану Устинову. Он донёс до нас революционную мысль: выходить на сцену всей толпой необязательно, ведь микрофонов меньше, чем участников команды. В результате у Марины (старосты нашей группы) осталась всего одна фраза: «А теперь прослушайте правила поведения первокурсника». Сей казус Марина не могла нам простить годами, а теперь уже и десятилетиями :) История о выступлении нашей команды остаётся лидером по воспоминаниям при встречах.

Отшутившись, я оставил команду сидеть за кулисами и слушать, как «заходят» шутки других факультетов. А сам пошёл нервно бродить. Наше выступление зашло очень хорошо, но впереди были ППФ, матфак, юристы, экономисты, физики… У кого-то - ползала болельщиков, кто-то несколько лет не проигрывал… Странные вещи творились только с экономом - выступление всегда отличное, но до победы чего-то не хватает. В итоге мы заняли 1 место, биологи - последнее. Ирония судьбы!

Уже после выступления, во время второго отделения встретил за кулисами легендарных «Сибирских монахов» - Сергея Гашкова и Андрея Лученкова. Они стояли за кулисами и повторяли текст СТЭМа о том, как два грузина читают басню «Ворона и лисица». За плечами у «Монахов» к тому времени был телеэфир Сочи 1996 и эфиры игр лиги «КВН на Енисее» на КГТРК. В финале «Енисея» «Монахи» безжалостно порвали ачинцев из АВАТУ и команду КВН КГУ. В общем, встретил звёзд КВН, даже мимолётное общение произвело большое впечатление. С Сергеем Гашковым потом часто общались работая в одной газете (я - шутником, он - директором по рекламе), именно он «спродюсировал» меня в «Сибирские монахи», глядя на то, как филфак год за годом становится чемпионом университетского КВНа…

После феерической победы были пляски в Style MC (ДК Комбайностроитель) под «Русский размер» и Лебединского, продолжение банкета/ночёвка в общаге-«двойке» на восьмом этаже и триумфальный въезд на троллейбусе №15 с горы на Маерчака, где все уже были в курсе. Ананас - единственный выживший приз - был торжественно вручён Алексею Валериановичу Михайлову, заместителю декана, который предоставил свой кабинет (!!!) для репетиций команды КВН.

Команда воспряла духом, так как впереди был первый в истории общегородской конкурс первокурсников «Прошу слова». Мы считали, что наша команда как победитель должна представлять университет в этом юмористическом ристалище. Но председатель профкома студентов Наталья Владимировна была позитивно-категорична: «Ребята, праздник прошёл, вас поздравили. Теперь мы будем делать сборную университета!» В сборную, тем не менее, попало то ли 5 то ли 6 человек из нашей команды. Реальную конкуренцию нам составил только цветмет, в котором блистал мой друг по школьной команде Женя Ларкович. Его к тому времени уже приняли в основную команду вуза - «Золотую лихорадку». Но общими усилиями мы одержали победу, получили плейеры Sony Walkman и… лично я поехал домой. Такой оголтелой радости как после университетского «Прошу слова» не было. Сборная факультета была командой, сборная университета - скорее проектом.

В декабре мы показали своё выступление в КИЦе на 15-летии факультета. Отмечалось оно достаточно скромно, в конференц-зале, но нас принимали очень тепло. Всё-таки, направленность факультета предполагает творческие успехи. Ну вот мы и доказали, что у филологии с журналистикой с творчеством всё в порядке. Сейчас, спустя 18 лет, можно утверждать, что большинство из нас так или иначе остались в профессии, а это что-то говорит о ныне несуществующем факультете ныне несуществующего университета…
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
yulya_sakura
Dec. 19th, 2014 03:50 pm (UTC)
Лёша, очень интересно это читать. Тем более, что, когда я училась на филфаке (с 2000), ничего этого уже не было. Помню, что меня все годы учёбы не покидало ощущение, что вот-вот совсем недавно здесь еще была живая жизнь, которая закончилась незадолго до нашего прихода.

Я об этом тоже недавно писала, вспоминая СВОЙ филфак.
eks_lj
Dec. 19th, 2014 08:34 pm (UTC)
М-да, некая примесь скучности началась с 1999 года, я это списал на то, что мы уже подросли и нам стало интереснее работать, чем учиться-туситься. Меня поглотил "Комок" и КВН, кто на ТВ работал вообще редко появлялись...
yulya_sakura
Dec. 20th, 2014 07:12 am (UTC)
Я знала об этой жизни только благодаря тому, что жила в комнате со старшекурсницами, а мои сверстники и не подозревали о том, что там, на недосягаемой "горе" происходит, что такое студклуб и так далее. Порою, когда каким-то ветром в "копейку" заносило вечно-молодого-вечно-пьяного Юру Россова и сотоварищей, первокурсницы не понимали, что это за дядя и почему он просится к ним переночевать.

Я, помню, пошла петь в "Ладу", потому что хотелось как-то быть причастной к этой жизни, но жизнь эта была уже не та, конечно.
eks_lj
Jan. 17th, 2015 10:00 pm (UTC)
:)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com