?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 лет в КВНе. Часть 2: 1995

Черномырдин1995Басаев1995

Рассказ о 1995 годе начну с того, о чём забыл в первой серии. Дело в том, что опасности жизни КВНщика были мне прекрасно известны. КВН, знал я, отвлекает от учёбы, а учиться мне надо было хорошо, желательно на медаль, потому что денег на платное поступление в вуз в семье не было. Поэтому, несмотря на некоторые способности, в КВН меня не то чтобы очень тянуло. Главное-то учёба… И вот как меня завербовали.

После одного из собраний по поводу то ли концерта то ли подготовки к школьному мероприятию мы с Григорием Петровичем Олиянчуком (он же легендарный «Борода», капитан известной команды КВН «Гимназисты» из КГПУ) отправились на автобусную остановку… Ну-ка, кто угадает, как называлась и до сих пор называется автобусная остановка возле школы? Правильно, «Школа»! Нам с Григорием было по пути и по легенде мы дожидались автобуса или трамвая, на самом деле нужные нам автобусы и трамваи по очереди приезжали и уезжали, а мой старший товарищ говорил о том, что учёба - это ещё не все, что свои способности надо развивать, что школа через пару лет закончится, а жизнь только начинается… Мне очень понравилось, что ещё кто-то кроме меня обратил внимание на какие-то «способности» и я решил, что если что отказаться никогда не поздно. Тем более, что после полутора лет учёбы в новой школе я без проблем перешёл из 9 в 10-й класс и у меня было время порисковать, попробовать, имея в виду, что уж к 11-му классу я если что вернусь в колею…

До сих пор не вернулся. Спасибо, Григорий Петрович! :)

Ещё о самой первой игре: капитанский конкурс там нужно было исполнять в стиле рэп, а текст дали организаторы, это был закон Фарадея. Точнее, текст закона Фарадея надо было представить как-то творчески, а уже мы сами выбрали жанр рэпа. И я на полном серьёзе репетировал рэп, участвуя в кастинге с Женей Ларковичем! Самомнение у мальчика было на уровне. Я сейчас про обоих мальчиков :) Зато закон Фарадея я с тех пор знаю наизусть.

Масса вещества, выделяющегося при электролизе, прямо пропорциональна количеству электричества, протекающего через электролит. Е-е!

Весь март 1995 года мы с Женей Ларковичем провели во Владивостоке, в ВДЦ «Океан» на смене «Юные таланты». Попали в один отряд - 13-й. Но это совершенно отдельная история, скажу только, что передачу о нашем отъезде снимал уже известный в крае тележурналист Алексей Клешко, а по приезду тот же Алексей Михалыч устроил телевстречу в мастерской художника Андрея Поздеева. Рыдающие от расставания с «Океаном» подростки величия момента не оценили, нам в тот момент было не до картин... Уже через 6 лет памятник Поздееву станет одним из символов Красноярска.

И снова возвращаемся в КВН… :)

Дату второй осознанной игры я к своему стыду не помню. Зато помню, что предложил идею домашнего задания и сам сыграл в нём главную роль. Это был боевик «Муха-цокотуха» о похождениях бравого инспектора МакКомара (я), вызволяющего Муху-цокотуху (Света Гаврилова) из лап коварного паука (Аркаша Венедиктов). Интересно, что с Аркашей мы случайно встретились много лет спустя в Москве на Павелецкой площади и сразу узнали друг друга! Он где-то там в офисном здании работает финансовым аналитиком.

Ключевым моментом ДЗ была битва комара и паука. В нужный момент комар перевоплощался в Вольтрона (аналог Трансформеров, некогда популярный мультсериал). Доспехами служили картонные коробки, а мечом - ручка от швабры. Эффект в зале был ошеломительным, пришла первая популярность, в школе за моей спиной стали шептаться и цитировать фразочки из КВНа. Успеваемость несколько пошатнулась, но виной тому был не КВН, а никак не выветривающийся из головы Владивосток…

Точно помню, что 1 июня мы своей скромной школьной командой дали целый концерт в детском доме посёлка Берёзовка, это ныне практически черта города Красноярска. Материала у нашей команды было столько, что у меня тогда не возникало и тени сомнения в том, что на концерт у нас хватит. Впрочем, насколько я помню, Женя Ларкович и Джон Сазонтов для концерта отрепетировали дополнительный СТЭМ, сценарий которого уходил корнями в Педунивер, а совсем далёкими корнями в Томск :) Я предложил разбавить чисто КВНовские жанры детским юмором со взрослыми смыслами и принёс выпуск журнала «Огонёк» с «Вредными советами» Григория Остера. Ребята мы были талантливые, Григорий Петрович идею принял, в итоге мы выучили по одному вредному совету и рассказали со сцены. Успех был тотальным! Дети счастливы, мы тоже! После концерта сидели на спортплощадке возле школы и обсуждали какую-то новую песню «Агаты Кристи», в которой слова «Облака в небо спрятались…» а дальше никто не помнил. Но песня точно была классная! :)

Летом того же года актив школы выехал на ролевую игру в лагерь «Лидер 95». Взрослые моделировали замкнутое общество, где разные группы боролись за власть. Я возглавил религиозный орден Лидельеров. Были и отравления, и заказные убийства, и интриги… Доедаешь кашу на завтраке, понимаешь тарелку, а там записка - ты отравлен. Подходит мастер, ведёт в мертвятник. Или сидит совет, заседает, тут врываются пятеро вооружённых людей (игровые мечи по городу ходили) - военный переворот! Задолго до популярной «Игры престолов» всё это происходило непосредственно с нами! Кстати, именно тогда мы обсуждали когда же Голливуд наконец снимет «Властелина колец». Знакомство с ролевиками-«толкинистами» продолжится через год на 1-м курсе Универа.

Тем же летом окончательно поставил точку в пионерском и постпионерском детстве. Смена в лагере «Космос» мне в целом не очень понравилась: местные жители толпой приезжали нас бить (хорошо, милиция успела приехать, толпа гопников развернулась и уехала), бытовые условия оставляли желать лучшего, да и в целом ощущение было - корпуса остались, дух ушёл. Фарш невозможно провернуть назад…
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com