Алексей Екс (eks_lj) wrote,
Алексей Екс
eks_lj

Categories:

ХОЛОДНЫЕ ИГРЫ 53-ГО: ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА

В феврале стартует 53-й КВНовский год, новый сезон Высшей лиги. Несмотря на разноречивые прогнозы, мне кажется, что спортивная составляющая уже в порядке - никто не возьмётся с ходу назвать чемпиона, как это бывало нередко и недавно. Ощущение, что и в полуфиналах пропишется 3-4 команды, которых там пока не очень ждёт зритель, ориентирующийся на прошлые достижения КВНщиков. Можно, конечно, наметить группу команд-лидеров, но лидерство это будет в изрядной степени номинальным. На этапе 1/8 проигрывали и «Утомлённые солнцем»,и РУДН, и «95-ый квартал»… Поэтому пока не начались собственно игры, можно говорить только о плюсах-минусах команд и немного о шансах.

Интернеты принесли ироничное определение: «Состав Вышки прекрасен! Отличная Центральная Высшая лига КВН». А я думаю, что команды, получившие долгожданный шанс, будут что называется «землю грызть», чтобы доказать свою состоятельность. Зритель это видит и ценит. Те же интернет-комментаторы часто бывают на играх централок и говорят: «Вот эту бы команду в телевизор! Они бы там показали!» Так вот они в телевизоре, пусть показывают. В 2013 сэр Пол Маккартни (это не Бибер, но тоже неплохой музыкант) выпустил хороший альбом и назвал его просто - «New». А ведь сэр Пол может как Юрий Антонов петь свои незабвенные хиты давних лет и все будут в восторге. Но нет, публика всегда просит «новое», или, более развёрнуто - «дайте мне то же самое, но другое!» И она права. Будет нам New, через неделю! :)

Кассы Москвы уже предлагают билеты не только на четыре игры 1/8, но и на три четвертушки в апреле, следовательно, нас ждёт борьба 20 команд за 15 мест, разбитая на 4 игры. Возможно, в четвертях будет по четыре команды, но, думаю, это маловероятно. Получается, вероятность провести День Смеха в муках рождая сценарий у наших героев составляет аж 75%. Так что в первой игре сезона главное скорее не провалиться и не ошибиться, чем выдать феерию. Так говорит холодный разум, а КВН - игра эмоций, так что все будут стараться как минимум выиграть а как максимум - порвать! Не для того в Вышку попадали, чтобы «проходить бочком». Всем есть что доказывать, на лаврах в 2014-м почивают только финалисты 2013-го.

Игра №1

Союз, Тюмень Отличная команда? Да! Однозначный фаворит 1/8? Нет! Придумав себя из «Моли» и «Гарварда», «Союз» вернул в КВН несколько изменённую классическую линейку, разбитую на чёткие типажи. Вижу много молодых команд, в той или иной степени «подстриженных» «под «Союз». Это круто, но эта чудо-схема работает только в приветствии (или в музыкальном приветствии - см. обе Юрмалы). Чем длиннее игра, чем больше в ней конкурсов, тем выше шансы соперников догнать и перегнать «Союз». Я обязательно пойду на игру ещё и затем, чтобы посмотреть, чего такого ребята придумают в игровых конкурсах. Тут эффективного боевого построения мало, тут надо интересничать и удивлять. Борьба талантливой команды с собой - увлекательное зрелище!

Плюсы команды: опыт, чёткие образы, актёрское и вокальное мастерство, высокая репутация и популярность среди аудитории. Не будучи даже полуфиналистом, «Союз» стоит в гастрольном графике вместе с финалистами и чемпионами! Настало время подкрепить свою популярность турнирными достижениями.

Минусы команды: неудачный опыт игры с несколькими игровыми конкурсами, высокая планка ожиданий - все будут ждать новую социальную рок-оперу, а такие номера на заказ как пирожки не пекутся. Тут нужно озарение.

Прогноз: безусловный выход в четвертьфинал, вопрос только с какого места.

«Одесские мансы», Одесса Команда, которая откровенно нравится и с первой же игры в Вышке начала себе таки шо-то позволять. Не знаю, разрешат ли им много шутить на тему украинских политических событий, но молчать об этом точно будет неправильно. Верно найденная интонация в разговоре о политике может дать одесситам невероятно сильный козырь в игре. Как и еврейская тема, которая никогда не теряла своей актуальности. Во всяком случае, из семи анекдотов, которые я привёз с сочинского фестиваля, четыре были именно про евреев. :) Отдельное спасибо за открытие новых тем - масоны, Вольф Мессинг, Леонардо да Винчи. Это интересно смотреть!

Плюсы команды: колорит, опыт сезона Вышки, разнообразие типажей и наличие чёткого своего «угла атаки», взгляда на мир с балкончика одесского двора. Ну и то, что команде дозволительно начать свою телеисторию с трёх шуток, две из которых - про эксгибициониста и публичный дом. Потому что органика позволяет. Ни в коем случае не упрекаю, сделали - хвалитесь!

Минусы: в тех моментах, где становится чуть меньше юмора, колорит может не помочь, а помешать. Во втором сезоне уже хочется развития образов (см. второй сезон «Игры престолов»). Главное не успокоиться на тёплом пляже творческих находок. Надо продолжать резвиться! И желательно выше якорька на плавках.

Прогноз: Нормально всё! Уже пора начинать выигрывать игры в Высшей лиге.


Шизгара, Воскресенское Ситуация в Сочи у команды была как некогда шутил Таганрог - «Либо в телевизор, либо мы рожать». Было Поволжье, Первая, Премьерка... Теперь Вышка, дальше некуда! Сезон ещё не начался, а девчонкам с голосистым председателем уже можно слегка посочувствовать, потому что сравнения с тройкой дам из Пятигорска практически неизбежны. Где-то рядом в сознании зрителя КВН ещё и иркутские «Раисы». Так что прикрывая собой «женский» фланг сезона придётся изрядно потрудиться. В Сочи девушки весьма проникновенно спели «Дайте шанс», шанс выдан, теперь придётся оправдывать. Тема «город и деревня» с одной стороны, вечная, а с другой - многие на этой поляне уже играли.

Плюсы команды: чёткий командный образ, усиление чемпионом Вышки в составе и та слабость, которая в итоге и становится силой (см. команду из Добрянки).

Минусы: однотипность юмора «у вас вайфай, а у нас коза». Можно и нужно искать новое в знакомом. Удиви нас, неведомый посёлок Воскресенское!

Прогноз: скорее выход дальше, чем невыход. Девки-то смешные!


С.У.Р.А., Пенза Тёртые калачи централок, ещё одна команда-новобранец, призванная «окучивать» сегмент простого юмора из глубинки, слегка опустевший после ухода Пятигорска, Днепров и Камызяка. Есть такой тип команды «Как казаки в КВН играли» - набор весёлых ребят в стиле «Дизеля» и «Самоцветов». Пришлось покопаться в памяти и сети, чтобы освежить впечатления от команды-участницы Первой лиги 2013. Впечатления разные. Команда с ходу близка и понятна залу, в загашниках есть определённое количество материала, но ощущение, что архивных радостей на одну игру Вышки, не более. Не очень убедительными показались все музномера в Первой лиге. Пожалуй, именно финальный конкурс игры станет для пензенцев решающим.

Плюсы команды: народный юмор, уверенная подача, запас «незасвеченного» материала.

Минусы: не очень убедительные конкурсы идущие после визитки и биатлона.

Прогноз: проход в следующую стадию возможен при условии убеждённости в том, что Пенза - пацанская столица России. Привет Коляну из Перми!


Сборная Мурманской области Стеснительная (по имиджу) Золушка сезона пока, такое ощущение, не до конца понимает, на какой бал её позвали. И тут легко попасть в ловушку бесконечных советчиков - извечная беда дебютантов! Апгрейд команде, несомненно нужен, но главное вместе с упаковкой не поменять исходный продукт, саму суть, за которую команду и пригласили в лучшую лигу КВН.

Главный минус команды: её толком никто не знает. Главный плюс команды полностью совпадает с главным минусом. Очень, очень интересная ситуация! Сходные ощущения были, когда в своё время в Премьерку из Поволжья пригласили Сборную Малых Народов.

Прогноз: перед нами эксперимент. А вдруг бахнет? :)


Игра №2

Сборная Дагестана, Махачкала Визуально яркая, массовая, постановочная команда. Очень понравились с первой игры Премьерки, на финале я был в зале и думал, что Дагестан будет в числе чемпионов. Но с жюри финала Премьерки не спорят! Я бы сказал, что за основу концепции новой дагестанской сборной взяты мерки «Махачкалинских бродяг», но актёрам нынешней команды нужно ещё очень прибавлять в индивидуальном исполнительском мастерстве. Высшей лиге нужны личности на сцене!

Плюсы команды: креатив и ресурсность, уместная массовость и некая отчасти сумасшедшая - помните рояль? - истинно КВНовская оголтелость.

Минусы: при активной командной игре самыми яркими индивидуальностями в сезоне Премьерки были всё же чемпионы 1996 года.

Прогноз: может быть всякое, но наличие во второй игре соперников по Премьерке должно вызвать желание взять реванш.


Кембридж, Кемерово Кемеровчане демонстрируют инженерный подход к КВНу. Нашли схему, составили чертёж и лупят по нему детали до первого серьёзного сбоя. В сезон Вышки как в забой - всё серьёзно и основательно! Команда даже в рамках одной игры показывает настолько разные направления юмора, что уж действительно «похожи на всех и не похожи ни на кого». В прошлом сезоне сибиряки осознали свой потенциал (только они смогли победить Пятигорск!), но вот умеют ли они им управлять, или чемпионоборческое «авада кедавра» получилось у волшебников с английским именем случайно? Вопрос вопросов. Как и в случае с «Союзом», будем ждать шедевра уровня кастинга на роль Паспарту!

Плюсы команды: заметная системность подхода, способность играть и числом, и уменьем, а также упорство в достижении своих целей, замеченное мною ещё в лиге «КВН на Енисее» примерно полтора миллиона лет назад.

Минусы: любая схема рано или поздно подводит.

Прогноз: любой от четвёртого места до первого. Ближе к первому.


Азия mix, Бишкек В прошлом сезоне нанесли на карту Высшей лиги целую страну - Кыргызстан, показав, впрочем, многонациональную азиатскую палитру. Капитан команды Эльдияр, группа «Город 312», азиатский колорит и немного геополитики… Всё в плюс! Против команды играют разве что стереотипы восприятия - гастарбайтерам, «Равшанам и Джамшутам» пора говорить «чоң рахмат» и «жакшы калыңыздар». Кыргызы живут на высоком уровне - 90% страны занимают горы, играть нужно примерно так же!

Плюсы команды: колорит, отличный фронтмен, международность, способность сочетать в юморе полнейшую дурь с серьёзным «умняком».

Минусы команды: стереотипность восприятия азиатских команд, которую трудно ломать, нераскрытость потенциальных образов многих участников.

Прогноз: борьба за выход в 1/4 с хорошими шансами.


Рижские готы, Рига Редкий случай КВНовской некромантии путём самооткапывания из юрмальского песочка. В Сочи обозначили стилистические изменения в команде, показали готское приветствие со сломами, видеономер и вариант новых костюмов. Франкенштейн получился довольно бодрым, весёлым и порадовал новыми частями тела. Пока радость сдерживается презентационным характером выступления. Но желание меняться в яркую сторону можно только приветствовать!

Плюсы команды: Особь и её песни! Пусть и траченный молью, но яркий загробный колорит, который можно смешно ломать («Я одета как проститутка на поминках!» до сих пор веселит). Возможность шутить на международные темы из образа «адекватной» молодёжи. Европейская и российская гуманитарная помощь людьми и «патронами».

Минусы команды: Загробный статус загробного колорита. Трудности перехода к новому имиджу.

Прогноз: зацепятся! Не на одну игру с того света возвращались.


«Саратов», Саратов Приятная классическая команда. Практически КВНовский lounge для умного зрителя. Важно, что они говорят, важно, как они это говорят. Надеюсь, у ребят нет проблем в родном городе по поводу того, что они порой сообщают о Саратове в эфире Первого канала.

Плюсы команды: Интересный, умный юмор, хороший выбор тем. Харизматичный капитан Кирилл. Ну и отбивки!

Минусы команды: Игра на одного фронтмена в одном образе, неочевидность постулата «Саратов - ж..а мира», на котором команда строила до трети своих приветствий в Премьерке.

Прогноз: Жюри понравится.

Продолжение следует. О мартовских играх даже писать хочется в другой интонации, искать другие аналогии. Весна красна как у макаки… Дальше вы и сами помните…
Tags: 2014, Екс, КВН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments